
Plat : Pot-au-feu
Ingrédients :
- 600g de Jarret avec ou sans os*
- 600g de Joue de bœuf*
- 800g de Paleron*
- 3 os à moelle*
- 6 blancs de poireaux
- 6 Navets
- 6 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de céleri
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Calories : environ 780 calories par portion
Préparation :
Etape 1 : Épluchez les légumes et coupez-les. Piquez l’oignon avec les clous de girofle. Rincez les légumes, le persil, et le céleri. Faire deux entrailles aux blancs de poireaux (bout de la tige). Vous pouvez ficeler les poireaux entre eux afin qu’ils ne se détachent pas pendant la cuisson. Salez l’eau et portez là à ébullition avec l’oignon, le bouquet garni et la gousse d’ail.
Etape 2 : Plongez la viande dans l’eau bouillante et laissez mijoter pendant 20 minutes environ à feu doux.
Etape 3 : Rajoutez les légumes préparés dans la marmite. Il est important d’écumer l’eau très régulièrement pendant la cuisson.
Etape 4 : 1 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez les os à moelle enveloppés dans une mousseline ou ficelés, afin d’éviter les déperditions dans l’eau.
Etape 5 : Il est préférable de préparer le pot-au-feu suffisamment à l’avance, afin de laisser refroidir le bouillon dans une passoire très serrée afin de filtrer les éventuels dépôts.
Dressage : Déficelez les poireaux et les os à moelle. Servir le bouillon en entrée dans des bols individuels. Disposez sur un plat la viande découpée en tronçons et les légumes. Salez et poivrez à votre convenance. Accompagnements conseillés : moutarde et cornichons.
Astuce : Selon votre appétit, vous pouvez aussi rajouter 6 pommes de terre épluchées au même moment que les os à moelle.
* Produits en vente chez Carnivor, selon les stocks disponibles.
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