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Dessert : Tropézienne

Dessert : Tropézienne

  • 6 personnes

    6 personnes

  • Facile

    Facile

  • Economique

    Economique

  • Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min

    Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min

Idée de menu : Mini-pizzas à la tapenade de thon et citron / Pilons de Poulet à la Provençale / Tropézienne

Ingrédients :

Pour la brioche :
- 400g de farine
- 125g de beurre
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 50g de sucre en poudre
- 50g de sucre cristallisé
- 15g de levure de boulanger
- Sel
- Sucre glace
Pour la crème pâtissière :
- 1L de lait
- 150g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 6 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille
Pour la crème au beurre :
- 250g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs 1 c. à soupe d’eau

Préparation :

  • Dessert : Tropézienne

    Etape 1 : Faites préchauffer le four th. 6 (180°C).

  • Dessert : Tropézienne

    Pour la brioche : Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Ensuite, mélangez-la à 100g de farine. Laissez reposer environ 2h. Versez 300g de farine dans un saladier, faites un puits pour y verser les 3 œufs battus en omelette. Ajoutez le sucre en poudre, le sel et le beurre ramolli. Travaillez cette pâte puis y incorporez-y la levure. Pétrissez pendant au moins 15 min. Au bout de 15 min, formez une boule avec la pâte, couvrez-la et laissez-la reposer 2h. Beurrez un moule à tarte, déposez-y la pâte bien levée et badigeonnez-la du jaune d’œufs. Saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez environ 30 min.

  • Dessert : Tropézienne

    Pour la crème patissière : Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur. Retirez du feu et laissez infuser. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la farine. Versez le lait bouillant en remuant au fouet puis remettez la casserole sur le feu et faites épaissir la crème sans arrêter de tourner pendant environ 3 min.

  • Dessert : Tropézienne

    Pour la crème au beurre : Faites un sirop avec le sucre en poudre et l’eau. Battez les jaunes d’œufs et le sirop au fouet puis ajoutez le beurre en pommade.

  • Dessert : Tropézienne

    Etape 2 : Mélangez crème pâtissière et crème au beurre.

  • Dessert : Tropézienne

    Etape 3 : Coupez la brioche en 2 dans son épaisseur. Étaler la crème sur une des deux parties de la brioche et recouvrez la deuxième partie.

  • Dessert : Tropézienne

    Etape 3 : Saupoudrez de sucre glace et placez au réfrigérateur.

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Les recettes

  • Entrée : Mini-pizzas à la tapenade de thon et citron

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    • 6 personnes

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    • Facile

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    • Economique

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    • Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Repos : 1h

      Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Repos : 1h

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  • Plat : Pilons de Poulet à la Provençale

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    • 4 personnes

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    • Facile

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    • Moyen

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    • Préparation : 20 min | Cuisson : 1h

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