
Dessert : Tropézienne
Idée de menu : Mini-pizzas à la tapenade de thon et citron / Pilons de Poulet à la Provençale / Tropézienne
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 400g de farine
- 125g de beurre
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 50g de sucre en poudre
- 50g de sucre cristallisé
- 15g de levure de boulanger
- Sel
- Sucre glace
Pour la crème pâtissière :
- 1L de lait
- 150g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 6 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille
Pour la crème au beurre :
- 250g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs 1 c. à soupe d’eau
Préparation :
Etape 1 : Faites préchauffer le four th. 6 (180°C).
Pour la brioche : Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Ensuite, mélangez-la à 100g de farine. Laissez reposer environ 2h. Versez 300g de farine dans un saladier, faites un puits pour y verser les 3 œufs battus en omelette. Ajoutez le sucre en poudre, le sel et le beurre ramolli. Travaillez cette pâte puis y incorporez-y la levure. Pétrissez pendant au moins 15 min. Au bout de 15 min, formez une boule avec la pâte, couvrez-la et laissez-la reposer 2h. Beurrez un moule à tarte, déposez-y la pâte bien levée et badigeonnez-la du jaune d’œufs. Saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez environ 30 min.
Pour la crème patissière : Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur. Retirez du feu et laissez infuser. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la farine. Versez le lait bouillant en remuant au fouet puis remettez la casserole sur le feu et faites épaissir la crème sans arrêter de tourner pendant environ 3 min.
Pour la crème au beurre : Faites un sirop avec le sucre en poudre et l’eau. Battez les jaunes d’œufs et le sirop au fouet puis ajoutez le beurre en pommade.
Etape 2 : Mélangez crème pâtissière et crème au beurre.
Etape 3 : Coupez la brioche en 2 dans son épaisseur. Étaler la crème sur une des deux parties de la brioche et recouvrez la deuxième partie.
Etape 3 : Saupoudrez de sucre glace et placez au réfrigérateur.
Les recettes
-
Entrée : Mini-pizzas à la tapenade de thon et citron
Sublimez votre entrée grâce à cette recette que vous propose Carnivor : des mini-pizzas à la tapenade de thon et citron. Une entrée simple à réaliser, et légère, qui comblera toute la famille. + d'infos -
Plat : Pilons de Poulet à la Provençale
Cuisinez de savoureux pilons de poulet à la provençale grâce aux recettes et aux conseils de professionnels de Carnivor. + d'infos