
Tarte aux noix
Idée de menu : Velouté de potiron aux châtaignes / Grenadins de veau aux cèpes / Tarte aux noix
Ingrédients :
- 200g de farine
- 100g de beurre doux
- 15g de sucre en poudre
- 5cl d’eau
- 200g de cerneaux de noix
- 150g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 20cl de crème liquide entière
- 10g de beurre doux
- 10g de farine de blé
- 100g de crème fraîche épaisse
Préparation :
Pour la pâte : Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez et fariner 6 moules à milasson individuels. Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en parcelles. Effritez le tout du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez alors l’eau et mélangez sans pétrir. Formez une boule et laissez la pâte reposer au frais pendant 30 min.
Pour la garniture : Réduire les cerneaux de noix en poudre dans un mixer. Dans un bol, blanchir les œufs et le sucre en fouettant énergiquement. Ajoutez la crème, puis les noix. Bien mélanger.
Pour le montage et la cuisson de la tarte : Abaissez la pâte à tarte et la disposer dans les moules et y verser la crème aux noix. Enfournez ensuite pendant 15 à 20 min. Laissez tiédir les tartelettes avant de les démouler. Décorez d’une quenelle de crème épaisse et dégustez.
Les recettes
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