
Dessert : Banana Split
Idée de menu : Oeufs mimosa / Côte de boeuf sauce onctueuse aux herbes / Banana split
Ingrédients :
- 4 bananes
- 3 cuil. à soupe de cassonade
- 40 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de rhum brun
- 20 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 4 boules de glace vanille
- 1 cuil. à soupe de copeaux de chocolat
Prévoir : 4 verrines, 1 casserole, 1 grande poêle, 1 petit mixeur plongeant, 1 siphon d’1/2 l et 1 cartouche, 1 tamis
A savoir : 2 heures de réfrigération
Préparation :
Etape 1 : Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau tiède pour les ramollir. Dans une casserole, faites frémir 10 cl de lait, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien pour dissoudre la gélatine et laissez tiédir.
Etape 2 : Épluchez les bananes et fendez-les en 2 dans la longueur. Faites chauffer le beurre dans une poêle puis déposez-y les 8 bananes fendues. Colorez des 2 côtés puis saupoudrez de cassonade. Arrosez et flambez avec le rhum. Réservez les bananes caramélisées.
Etape 3 : Dans le bol du mixeur plongeant, versez le lait tiède. Ajoutez 4 demibananes flambées grossièrement écrasées et la crème fraîche. Mixez soigneusement le tout puis passez-le au tamis. Versez cette crème de banane dans un siphon. Vissez une cartouche de gaz. Laissez refroidir le siphon à plat pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Etape 4 : Découpez les 4 dernières bananes en 2. Collez 2 morceaux contre la paroi de chaque verrine. Déposez 1 boule de glace vanille. Agitez fortement le siphon, puis complétez la verrine avec la crème de banane caramélisée. Décorez avec les copeaux de chocolat.
Les recettes
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Entrée : Oeufs Mimosa
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Plat : Côte de boeuf sauce onctueuse aux herbes
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