
Chapon Farci de Noël et ses pommes de terre rissolées
Ingrédients :
- 1 chapon (environ 3kg)
- 350g environ de viande veau
- 350g environ de foie de volaille
- 3 tranches de jambon cru
- 2 œufs
- 40g de mie de pain
- 1 pincée de piment
- 1 c/s d’huile
- ½ bouquet de persil
- 2 gousses d’ail
- 1kg de pdt
- Sel et poivre
Calories : environ 650 calories par portion
Préparation :
Etape 1 : Couper les foies de volaille (rincés et dénervés) et la viande de veau. Les cuire dans une poêle avec ail et persil pendant 8 à 10 min. En fin de cuisson, rajouter le jambon cru. Mixer.
Etape 2 : Verser la préparation hachée dans un saladier. Ajouter les œufs entiers, le pain trempé au préalable dans du lait et du piment. Saler et poivrer.
Etape 3 : Fourrer le chapon avec la farce. Coudre la volaille avec du fil alimentaire.
Etape 4 : Badigeonner le chapon avec la cuillère à soupe d’huile. Placez-le dans le four chaud (à 180°) pendant 3h environ en arrosant fréquemment avec le jus rendu pendant la cuisson. Le chapon est cuit lorsqu’en le piquant avec une aiguille son jus sort clair, sans trace de sang.
Etape 5 : Couper les pommes de terre en cubes, puis les faire revenir avec 2 cuillères à soupe de graisse rendue par le chapon.
Astuce : Une fois le chapon farci vous pouvez le pocher 15min environ dans un bouillon d’eau safrané non salé afin qu’il prenne une jolie couleur.
Rappel : Un repas équilibré, c’est des crudités en entrée, une viande accompagnée de féculents ou légumes cuits en plat, et un produit laitier/fruit en dessert. La viande apporte les protéines nécessaires au bon fonctionnement musculaire de votre corps. Proposition de menu équilibré : salade de magret de canard fumé* ; chapon* farci ; crème brûlée*.
* Produits en vente chez Carnivor, selon les stocks disponibles.