Pâté de Pâques à la Berrichonne
Idée de menu : Oeuf mimosa & artichauts* / Pâté de pâques / Mouna & œufs au chocolat
Ingrédients :
- 400g de veau (épaule)
- 400g de porc (filet)
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 4 branches de persil
- 1 bouquet garni
- 10cl de vin blanc
- 2c/s d’eau de vie (ou de cognac)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée*
- 5 œufs*
- 100g de lard fumé
- 1c/c mélange de 4 épices
- Sel/poivre
Calories : environ 625 calories par portion
Préparation :
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Etape 1 : La veille, coupez la viande en cubes de 4cm environ dans un saladier avec l’oignon piqué de clous de girofle, le persil, et le bouquet garni. Ajoutez le vin blanc et l’eau de vie. Laissez 12h au frais.
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Etape 2 : Le lendemain, hachez la viande égouttée, l’oignon sans les clous de girofle, le persil. Rajoutez le lard haché, le sel, le poivre, et les épices. Faites cuire 4 œufs.
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Etape 3 : Étalez la pâte en lui donnant une forme rectangulaire, et déposez les moitié de la farce en laissant une bordure.
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Etape 4 : Posez les œufs durs écalé et recouvrez du reste de la farce.
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Etape 5 : Posez l’autre morceau de pâte sur le pâté ainsi formé, et pincez les bords pour souder. Badigeonnez le tout d’un jaune d’œuf. Avec le dos d’une fourchette vous pouvez aussi réaliser une décoration dans la pâte.
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Etape 6 : Faites deux trous de 1cm dessus afin de permettre l’évaporation lors de la cuisson, et mettez le pâté à cuire 1h15 environ dans votre four à 190°.
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A savoir : Peut se servir chaud ou froid.
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* Produits en vente chez Carnivor, selon les stocks disponibles.